г. Москва, Волгоградский проспект, д. 32, к 21
8 (495) 649-21-22
8 (495) 649-97-27

Как появилось зеркало

| 20:23:47 12.04.12

«Свет мой зеркальце! Скажи да всю правду доложи», - такие слова А.С. Пушкин не зря вложил в уста одной из своих героинь. Зеркало во все века считалось предметом необыкновенным, хранящим в себе какую-то тайну. Заглянешь вглубь «зазеркалья» и увидишь может быть прошлое, а может будущее.

Поэтому с зеркалом у разных народов связаны всевозможные гадания. А вообще зеркало – один из древнейших бытовых предметов: ему ни мало ни много – пять тысяч лет.

Первые зеркала в Древнем Египте

Первые зеркала появились в Древнем Египте и мало были похожи на наши сегодняшние. Делали их из черного мрамора, и потому кокетки, которые смотрелись в их полированные поверхность, выглядели , как выходцы из черной Африки. Позже материалом для зеркал стала бронза, и кожа людей поменяла темный оттенок на золотистый. Однако смена эпох не влияла на форму зеркал, она оставалась одной и той же – круглой. В этом проявился магический смысл. Зеркало по форме связывалось с солнцем и луной, особенно с последней, ведь зеркало, как и луна, отражало солнечный свет.

Зеркала в Древней Греции и Риме

женщина и зеркало, гравюра 4-ого века, филадельфийский музей, фото В Древней Греции зеркала также были бронзовыми но, вероятно, появились не ранее пятого века до нашей эры. Во всяком случае ни в «Илиаде», ни в «Одиссее», написанных раньше, не упоминается, что кто-то смотрелся бы в зеркало. Обратную сторону древнегреческих зеркал украшала тонкая гравировка со сценами любви или празднеств. Греки считали зеркало атрибутом Вакха, бога вина и веселья, и богини любви Афродиты.

Форму металлических зеркал начали менять древние римляне. Они ввели в обиход маленькие карманные зеркальца. Впервые в Риме появляются и большие настенные зеркала, в которые человек мог увидеть себя в полный рост. Римляне же дополнили зеркало подставкой. Интересно, что с падением Римской империи о зеркалах в Европе забыли почти на тысячелетие и вспомнили лишь после крестовых походов на Восток, где зеркала все время были в ходу.

Стеклянные зеркала

Стеклянные зеркала – изобретение нидерландских мастеров. Хрупкое зеркало стекло обычно помещали в футляры, выточенные из слоновой кости и украшенные драгоценными камнями. Вообще в старину зеркала имели только зажиточные люди, поэтому не случайно столь богатое их оформление.

До середины нашего тысячелетия форма зеркал оставалась круглой, потом появились прямоугольные, вставленные в раму, как картина. Со временем рамы приобрели пышную форму, богатую резьбу и позолоту.

венецианское зеркало и отражение свечи, фото Венецианские зеркала

В Венеции открыли способ серебрения стекла, и отражение приобрело невиданную до того чистоту и ясность. Слава о венецианских зеркалах очень скоро распространилась по всей Европе. Во дворцах аристократов и королей появились зеркальные кабинеты. В кабинете Екатерины Медичи было например до 119 зеркал. А Людовик XIV решил построить в Версале целую галерею зеркал длиной 63 метра.

Мистика и зеркала

Несмотря на прогресс науки и техники , долгие годы люди верили в магические свойства зеркал. Например, теоретики распространившегося учения о выражении сущности человека в чертах лица считали, что в кривом зеркале человек становится похожим на животное, которое таится в глубине его натуры и составляет его истинную сущность. Герой одной из сказок Гофмана панически боится своего отражения в зеркале, другой литературный персонаж наоборот целыми днями стоит перед зеркалом и в результате лишается одной привлекательной черты за другой, пока через год не утрачивает все окончательно. На представлении о мистической природе зеркала построен и сюжет знаменитой «Алисы в Зазеркалье» Л. Керолла, где Зазеркалье рисуется как фантастический мир, в котором все до ужаса абсурдно и нелепо.

современное настенное зеркало в гарнитуре, фото

Зеркала настоящего времени

Рациональный двадцатый век свел на нет мистические страхи и уважительное отношение к зеркалу. Его форма предельно упростилась и часто лишена всякого обрамления. Периодически она незначительно меняется. В 1920-е годы в моде круглые и овальные зеркала, потом их сменяют прямоугольные, в пятидесятые годы все больше появляется зеркал неправильной формы. В 70-е годы в оформлении интерьеров распространилась стилизация «под старину».

Сегодня человек не испытывает ни страха, ни благоговения перед зеркалом. Это просто необходимая вещь. Но тем не менее все же есть в зеркале какая-то манящая тайна. Кажется, что оно не просто отражает наше лицо, но и нечто говорит. Шекспир как-то обронил: «по черточкам морщин в стекле правдивом мы все ведем своим утратам счет».

Отправьте заявку на бесплатную консультацию нашего специалиста!

Наши преимущества

Оказываем услуги
более 10 лет
Только квалифицированные работники
Не нарушаем сроки производства
Работаем по современным технологиям и стандартам
Соблюдаем все договоренности
Гарантия на работу
от 1 года
Гарантия на материалы
от 10 лет
Изготавливаем изделия любой сложности

Мы предлагаем своим заказчикам, у которых есть идея купить зеркало или стекло, максимальный пакет услуг. Сюда входит резка стекла, полировка, шлифовка, фацет, пескоструйная обработка, нанесение рисунка, матирование, гравировка и т.д. Наличие многофункционального современного оборудования позволяет нам осуществлять заказы в любых объемах, на любой вкус и цвет.

Столь широкий спектр услуг позволяет получить, в конечном итоге, зримый и ощутимый результат. Мы сделаем для вас модные декоративные изделия из стекла, которые украсят собой любое современное помещение: от офиса директора до бизнес-центра. Технологические линии производства у нас построены так, что вы можете купить зеркало на заказ или стекло в кратчайшие сжатые сроки.

Посмотрите наши работы

Все свежие работы смотрите в Инстаграм — Инстаграм Мосзеркала instagram.com/moszerkala

МосЗеркала все работы инстаграм

Работаем на современном оборудовании Master 33.5

Обрабатывающий центр Master 33.5 — это современный 5-ти осный высокотехнологичный станок, который выполняет такие задачи:

Видео процесса работы станка

Калькулятор стоимости материалов

Материалы:
Толшина:
мм
Длина:
мм
Ширина:
мм
Количество:
шт
Обработка кромки:
Фацет:
мм
Общая стоимость: 
360 руб.

Оправить расчет специалисту!


* Калькулятор не является публичной офертой

Как мы работаем

Схема работы в Стеклостар

Наши контакты

г. Москва, Волгоградский проспект, д. 32, к 21
8 (495) 649-21-22, 8 (495) 649-97-27, 6492122@mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free